Решение для построения вычислительных кластеров

В современном мире, полном вычислительных задач очень популярна и востребована тема построения суперкомпьютеров (достаточно вспомнить свежую информацию о решении строить вычислительный кластер для Росатома). Причём зачастую современные суперкомпьютеры представляют собой распределённые вычислительные кластеры или вычислительные сети, на основе grid (или как пишут по-русски грид) технологий.

Если окунуться в этот глубокий мир вычислительных кластеров, то вам становятся известны такие термины как High Performance Computing (HPC) и High Throughput Computing (HTC) (я перевёл термины как высокопроизводительные и крупномасштабные вычисления). Если же посмотреть на имеющиеся вычислительные кластеры, то можно с уверенностью сказать, что эра вычислений по требованию настала. Посмотрите на суперкомпьютерный центр МГУ, судя по его описанию он вполне может быть использован различными потребителями больших вычислений для своих нужд.

Если посмотреть на список ТОП500 суперкомпьютеров, то можно увидеть, что в основном там используется ОС Linux. У компании Red Hat  в обширном портфеле решений имеется также и решение MRG (Messaging, Realtime, Grid)позволяющее строить такие вычислительные кластеры.

Данное решение позволяет:

  • объединять различные вычислительные ресурсы в вычислительные кластеры. Объединять можно как «железные» серверы под управлением различных ОС, виртуальные машины, пользовательские ПК, которые не всегда загружены на 100%. В такие вычислительные кластеры можно включать также и ресурсы из имеющихся «облачных» платформ, таких как Amazon EC2
  • строить систему быструю и гибкую систему обмена сообщениями между приложениями и вычислительными задачами
  • за счёт применения специфичных решений всё взаимодействие между узлами и задачами может производиться в режиме реального времени

Среди функциональных особенностей мне очень понравилась возможность интеграции Microsoft Excel и Grid для обсчёта больших объёмов данных. Кроме того, встроенные средства управления задачами и вычислительными ресурсами могут быть использованы для проведения вычислений по требованию. Так один суперкомпьютер, построенный с использованием решения Red Hat MRG может быть использован различными научными и промышленными организациями в разное время года для совершенно разных расчётов.

Подробнее о данном решении можно узнать в оригинале на сайте Red Hat. Я попытался сделать перевод некоторых фактов о данном решении (в основном обзор всего решения и функциональный обзор компоненты Grid для связывания и управления узлами кластера). Перевод доступен здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: